Выберите язык:
ru
Офис в Финляндии+ 358 52 601 160
Офис в Литве+ 370 46 420 317
Офис в России+7 (812) 441-38-62
Навигация

РОССИЙСКАЯ ТАМОЖНЯ БУДУЩЕГО

В данный момент в российской таможне происходит множество различных изменений и кадровых перестановок. Возможно, они приведут к улучшению таможенного сервиса, а может и наоборот, но давайте пофантазируем, какой может быть таможня России будущего. Работая с Финской таможней, мы выделили несколько принципиально важных и удобных моментов, которые должны быть в любой современной таможенной системе.

Если сравнивать финскую таможню с другими, в частности с российской, то она отличается своей чрезвычайной лояльностью. Экспедиторы и другие участники рынка воспринимаются таможней как клиенты, к ним прислушиваются и стараются упростить и свести бюрократию и задержку транспортировки к минимуму.

С каждым годом финская таможня доверяет своим клиентам все больше полномочий в рамках самостоятельного регулирования большинства вопросов, лишь изредка вмешиваясь с проверками. В большей степени это касается добросовестных участников рынка.

К примеру, имея определенную регистрацию в таможне и обладая некоторыми навыками, экспедитор может оформить экспортную декларацию (EXA) в один «щелчок» мыши, нужно лишь верно заполнить все графы. Она будет выпущена уже через минуту, даже без фактической проверки человеком. Чаще всего даже не нужно предоставлять документы на партию (инвойс, пакинг, контракт и т.д.). Возможен минимальный контроль только на границе.

Импортное оформление происходит в схожей манере: машина прибывает на границу или на любую внутреннюю таможню, инспектор быстро сверяет документы водителя с заполненной экспедитором импортной декларацией, проверяет оплату пошлин и НДС, тут же выносит решение о соответствии и отпускает машину на выгрузку.
Подобная процедура занимает до 20-30 минут. Особый контроль имеют только ветеринарные грузы и некоторые продукты питания, для которых необходимо участие ветеринарной или фитосанитарной службы.

При наличии собственных пломб авторизованный отправитель, которым является наша компания, может самостоятельно, без визита в таможню, выпускать транзитные декларации (Т1). Экспедитор сам грузит нерастаможенный груз, сам проверяет и выпускает его. Участие таможни в данном случае не нужно, главное, хранить минимальный архив документов по партии, которые при самом выпуске не требуются.

Контроль документов, реализации и достоверности цен проводит налоговая инспекция, с которыми таможня работает в тесной связке. Это позволяет избежать лишних и ненужных проверок.

Главным преимуществом финской таможни было и остается отсутствие коррупции. В целом, как вы уже поняли, в таможне крайне редко происходит прямое общение с клиентом, но взятки здесь не берут не из-за этого. Каждый финн воспринимает взятку как воровство у родины и своего народа.

Российской таможне следует перестать нагружать экспедиторов и таможенных посредников ненужным коллекционированием бумажек с печатями, обременять перевозчиков бесконечным контролем на границе с регулярной постановкой на СВХ. Таможне пора рассматривать таможенных представителей, экспортеров и импортеров как своих клиентов и всячески упрощать их работу. Нам хочется верить, что в ближайшем будущем мы увидим заметные улучшения в системе российской таможни, а пока мы с удовольствием продолжим работать с финской таможней. На данный момент их преимущества позволяют серьезно экономить время наших клиентов.

CВОИ ПАРНИ В ФИНЛЯНДИИ
КАК ОФИС НАС УБИВАЕТ, часть 1
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,  для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в  нашей Политике в отношении файлов Cookie.