Если раньше подобные практики использовались в рамках исключительно внутреннего пользования (аля CRMсистемы), то сейчас IT-решения созданы для продажи услуг своим клиента, проведения сделки от котировки ставки до выставления счета. Абсолютно всё реализовано в интернете, никакого живого общения. И это работает.
С чего всё началось
Для начала давайте рассмотрим откуда всё пошло. А началось всё с термина e-commerce.
E-commerce или «система электронной коммерции» представляет собой определенную Интернет-технологию, предоставляющую участникам системы следующие возможности:
- производителям и поставщикам товаров и услуг различных категорий - представить в сети Интернет товары и услуги (в том числе он-лайн услуги и доступ к информационным ресурсам), принимать через Интернет и обрабатывать заказы клиентов;
- покупателям (клиентам) - просматривать с помощью стандартных Интернет-браузеров каталоги и прайс-листы предлагаемых товаров и услуг и оформлять через Интернет заказы (заявки, запросы) на интересующие товары и услуги.
Важной (но необязательной) составляющей систем электронной коммерции являются системы проведения электронных платежей - в этом случае одним из участников системы становится банк.
Рис. 1. Схема электронной коммерции
В числе функциональных возможностей, реализуемых системами электронной коммерции, можно выделить следующие:
- оформление заказов по каталогам и прайс-листам (заказы хранятся в единой базе данных);
- связь Интернет-приложений с внутренней системой делопроизводства;
- саморегистрация пользователей;
- поддержка как локального, так и удаленного (через Интернет) администрирования;
- возможность продаж через Интернет товаров различных категорий;
- обработка заказов по стандартной схеме (регистрация, поставка, отчетно-финансовые документы);
- проведение он-лайнплатежей.
Электронная коммерция подразумевает под собой следующее взаимодействие: все стороны деловых отношений, включая внутреннее планирование работы и управления, маркетинг, продажи, финансовый анализ, платежи, поиск сотрудников, поддержку клиентов и партнеров, перенесены в Интернет.
Надо заметить, что элементы электронного бизнеса существуют уже давно – многие компании десятилетиями применяют автоматические системы ведения бизнеса, такие, как, например, средства электронного обмена данными (ElectronicDataInterchange, EDI), электронного перевода средств (ElectronicFundTransfer, EFT), планирования корпоративных ресурсов (EnterpriseResourcePlanning, ERP).
Сейчас же, когда к Интернету подключены десятки миллионов ПК, когда Интернет стал деловой средой, практически любая компания получила возможность ведения многих операций в режиме онлайн. Таким образом компании снижают издержки существующего бизнеса или переходят на совершенно новые бизнес-схемы.
Электронная коммерция - это составная часть электронного бизнеса, которая обеспечивает выполнение функций маркетинга, оформление заказов товаров и услуг, проведение платежей, выбор и реализацию схемы доставки товара, осуществление послепродажного обслуживания через Интернет.
Преимущества
Преимущества электронной коммерции по сравнению с традиционными видами коммерческой деятельности:
- Расширение рынков сбыта для поставщиков и новые возможности выбора для покупателей.
- Возможность для поставщика индивидуальной работы с покупателями, а для покупателей – персонально подобранные товары и услуги.
- Сокращение или устранение посреднической цепи, соответственно быстрый отклик.
- Сокращение издержек – интернет-магазины, имея склады, не требуют торговых залов, многочисленного обслуживающего персонала, снижаются затраты на рекламу, в конечном итоге - снижение цен для покупателей.
- Возможность непрерывного контроля за выполнением заказа.
- Новые возможности для бизнеса.
Последние 10 лет электронная коммерция развивалась стремительными темпами, стартовав с каталога продукции и закончив полноценным магазином в интернете, где система самостоятельно обслуживает клиентов.
В европейской логистике в E-commerce уже несколько лет переносят всевозможные процессы. Компании сокращают затраты на персонал и заменяют людей на алгоритмы своего программного обеспечения. И к слову сказать это работает идеально.
Клиенты размещают букинги и заявки в системе и наблюдают как движется их перевозка. Ввиду того, что процессы движения транспорта налажены в Европе более менее идеально, каких-то проблем/задержек практически никогда не возникает, благодаря чему организация перевозки на практике занимает около 5 минут и требует пару десятков нажатий кнопок на клавиатуре и мышке. Данные по перевозке сохраняются и в следующий раз можно использовать автозаполнение, чтобы не вбивать места загрузки и выгрузки заново.
И так реализованы все процессы, вплоть до первого знакомства бизнеса с бизнесом.
На выставке это выглядело так: подходя к стендам, объясняя свой продукт, мы наблюдали следующую схему взаимодействия: представитель компании, что выставляется, фотографирует нашу визитку на айпэд с которой мгновенно считывается текст и переносится в нужные графы в систему компании. Таким образом создается профиль компании, генерируется логин и пароль, заполняется основная информация о компании. Компании открывается возможность участвовать в тендерах, стать одним из поставщиков, указать свои сильные стороны, ставки, условия и так далее. Общение, переписки, звонки – всё в прошлом.
И дальше всё будет еще проще, ведь в Мюнхене был открыт целый павильон для стендов компаний, предлагающих автоматизированные решения для продажи и осуществления транспортных услуг. Каждая уважающая себя компания стремится реализовать собственный уникальный продукт по электронному взаимодействию со своими клиентами и внутри компании.
Электронная коммерция не единственное решение, что в ЕС автоматизирует процессы. Уже созданы и применяются автоматические погрузчики и беспилотные траки. О них речь пойдет в следующей статье.
Не забудьте подписаться на наши сообщества ВКонтакте и Facebook, чтобы не пропустить новые материалы.
Свежие записи
- Рефконтейнеры и дженсеты в Котке
- Забастовка в Финляндии: что происходит прямо сейчас и почему
- Как мы открыли склад в 2019 году. Часть 4
- Примеры инноваций в складской логистике
- 5 примеров современных цифровых решений в логистике
- Тренды в цифровизации логистики. Какие решения есть на рынке
- Как мы открыли склад в 2019 году, часть 3
- Офис нас убивает. Часть 8. Как побороть осеннюю хандру
- Роботы - будущее складской логистики?
- 5 современных технологий, которые изменят логистику