Выберите язык:
ru
Офис в Финляндии+ 358 52 601 160
Офис в Литве+ 370 46 420 317
Офис в России+7 (812) 441-38-62
Навигация

ИЗМЕНЕНИЯ СУДЕБНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПРАКТИКИ

Политическая и экономическая ситуация в России сейчас не в лучшем состоянии, однако это не единственные проблемы, с которыми борется рынок логистики. Недавний приказ ФТС №280 «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками»,о котором мы недавно писали, вынудил многих импортеров все чаще судиться с таможней. Стоит отметить, что судебная практика в целом значительно изменилась. Всё началось задолго до издания Приказа ФТС № 280, но очевидно, что общий тренд этих реформ губителен для бизнеса. Мы попросили Дарью, юриста, специализирующегося на судебных делах с участием ФТС, рассказать нам об этих изменениях.

В 2014 году был реорганизован Высший арбитражный суд РФ — высший судебный орган по разрешению экономических споров, в том числе — с таможенными органами. Его функции принял на себя Верховный суд РФ, который стал рассматривать дела в качестве второй кассационной и надзорной инстанции. Верховный суд РФ посчитал, что обжалование постановлений по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена 16 главой КоАП РФ, не связана с осуществлением экономической деятельности, и высказался о неподведомственности подобных споров арбитражным судам, отнеся их к компетенции судов общей юрисдикции. Таким образом высший судебный орган посеял смуту: теперь одни и те же составы административных правонарушений рассматриваются как в арбитражных судах, так и в районных/городских. Проблема заключается в том, что их решения зачастую являются прямо противоположными. Юристы часто называют суды общей юрисдикции «антинародными» судами (в советской России судам общей юрисдикции соответствовали народные суды), которые, к сожалению, пока не способны разобраться в вопросах классификации товаров, определения таможенной стоимости, применения мер нетарифного регулирования и прочих сложных специфических вопросах таможенного дела.

В декабре 2015 года Верховный суд РФ порадовал еще одним «эксклюзивом», отменив судебные акты, признающие незаконными решения таможни о корректировке таможенной стоимости. Больше всего это коснулось Дальнего Востока, однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области также начал выносить аналогичные решения.

Все эти судебные решения в купе с приказом ФТС №280 положили начало новому этапу невозвратных сумм и дополнительно начисленных таможенных платежей. На данный момент инспектора таможни выставляют обеспечение «в небеса», а импортерам остается лишь изыскивать и вносить эти деньги на счет таможенного органа. Получится ли вернуть излишне уплаченные средства после окончательной корректировки таможенной стоимости покажет время и судебная практика, которая меняется не в пользу бизнеса.

Свежие записи

Подписывайтесь на нас





ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА TRANSRUSSIA 2016
ПРОЦЕСС ОФОРМЛЕНИЯ ЭКСПОРТА ИЗ РФ В ЕС
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,  для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в  нашей Политике в отношении файлов Cookie.