Выберите язык:
ru
Офис в Финляндии+ 358 52 601 160
Офис в Литве+ 370 46 420 317
Офис в России+7 (812) 441-38-62
Навигация

Европейцы перестали доверять русским

Компании, ранее сотрудничавшие с российскими коммерсантами, внезапно стали либо сокращать количество сделок либо совсем отказываться от любого бизнеса с русскими.

В сегодняшней статье речь пойдет о причинах такого поведения европейских партнеров. Также мы сделаем небольшой прогноз на развитие ситуации и дадим советы для её улучшения.

 

Банки ЕС и русские деньги

Клиенты с российским паспортом больше не являются желанными для банков других стран. Это связано с тем, что россияне чаще попадают в санкционные списки США и Евросоюза, часто оказываются замешаны в отмывании денег, избегают налогов, проводят сомнительные сделки. Всё больше стран перестают взаимодействовать с бизнесом из России: счета закрывают в Латвии, Великобритании, Германии, Швейцарии и в  Китае. Градация бизнесменов, с которыми не хотят сотрудничать, самая разнообразная. Под каток попадают как крупные так и мелкие предприниматели. При закрытии действующего счета причины не объясняются — средства просят перевести в другое место или замораживают до выяснения обстоятельств.

Открыть счёт в банке ЕС для клиента из России стало практически невозможным.  На фоне повальной заморозки активов сомнительного происхождения различными банками ЕС всё больше стран отказываются способствовать развитию бизнеса российских предпринимателей.

Данные события спровоцировали европейские компании к отказу от работы с русскими. Бизнес в Европе стал подозревать русских в тех или иных нарушениях и видеть риск даже там, где его нет. Отсюда сокращение торговли и коммерческого взаимодействия в тех сферах, где этого можно избежать. Другая причина — это боязнь европейцев потерять свои деньги при переводе в Россию или из неё. Сейчас наступили времена, когда банки не боятся замораживать транши на миллионы евро, что может сильно ударить по деятельности европейского бизнеса.

Стоит также отметить, что все операции с долларами у Европы проходят через корреспондентские счета американских банков, а значит, есть дополнительные риски потерять деньги по неизвестным причинам.

 

Санкции

С каждым годом всё сильнее сказывается введение США санкций в отношении России. Часто, когда мы читаем новости о новых ограничениях, мы думаем, что они касаются отдельных категорий бизнеса или определенных физических лиц. Но практика показывает, что каждая новая санкция косвенно влияет на решение тех или иных европейских структур не работать с Россией. Проблема кроется в рисках попасть под ограничения, вводимых США. Дело в том, что есть гласные и негласные основания полагать, что взаимодействуя с бизнесом из России, европейская компания может попасть «под каток» и получить ограничения при работе с США. При таком раскладе тем компаниям в Европе, что работают и с США, и с Россией, приходится выбирать с кем сотрудничать, и зачастую выбор партнёра не в пользу России.

 

Геополитика

После 2014 года политические отношения России со странами Европейского союза характеризуются взаимным отстранением друг от друга, хотя в разных странах Европы всё еще по-разному относятся к России. Ведущие государства ЕС, Германия и Франция, не прекратили политические контакты с Россией, но содержание этих контактов стало существенно беднее, формат сузился, а тон обострился. В политической сфере Европа на российском направлении следует в принципе тем же курсом, что и США.

Нагнетание ситуации и ухудшение отношений между ЕС и РФ, к сожалению, продолжает развиваться, что несомненно влияет на бизнес. Транслирование политических взглядов через интернет и телевизор влияют на решения людей на той и другой стороне. Часто это влияние распространяется на самых серьезных представителей бизнеса. Поэтому многие ищут партнеров в других странах, даже если это идет во вред предпринимательской деятельности лишь бы не сотрудничать с русскими.

 

А что в логистике

Логистика напрямую завязана от торговли между Европой и РФ. Поэтому последние годы мы наблюдаем сокращение в товарообороте и падение ставок фрахта. Мы уже неоднократно писали о проблемах этого рынка. Поэтому тут просто еще раз повторим: ухудшение отношений между ЕС и РФ бьет по транспортному бизнесу из всех орудий. И никто не знает какой удар будет фатальным. В сфере логистики по направлению ЕС – РФ сейчас крайне смутные времена.

 

Прогнозы

Скорее всего будет хуже. Но не со всеми. Некоторые страны, в частности, Финляндия несмотря на все перипетии успешно строят бизнес с Россией, полагаясь прежде всего на интересы экономики своей страны.  Крупнейшие финские промышленники развивают в России энергетику, производство продуктов питания, выпуск бумаги и упаковки, а также занимаются изготовлением других потребительских и промышленных товаров. Более 50 000 рабочих мест организовано финским бизнесом в России.  В РФ работают следующие финские брэнды: Fortum, Paulig, Atria, Valio, Tikkurila,Teknos, Huhtamaki.  Более подробно о финском бизнесе в России речь пойдет в одной из следующих статей.

 

Что делать сейчас

В вопросах банковского обслуживания – открывать счета в странах ЕС куда еще не пришла волна ограничений и страха попасть под санкции штатов. Также не помешает европейский вид на жительство или даже паспорт. Не рекомендуется хранить большие капиталы в Европе, не использовать «длинные деньги» в рамках одного банка. Стараться давать средствам работать, инвестировать в недвижимость, не увеличивать хранящиеся средства выше суммы страхового возмещения.

В вопросах бизнеса с Европой  - налаживать контакты, ездить на встречи. Европейцы любят внимание к себе, и живое общение может с легкостью его проявить. Старайтесь быть прозрачны, не мутить левых схем. Важно не подставлять и выделяться на фоне конкурентов из других стран. Здесь как никогда поможет русская смекалка – одно из главных оружий русского бизнеса в построении отношений с иностранцами.

Свежие записи

Подписывайтесь на нас





TransRussia 2019: новые горизонты и безысходность
Офис нас убивает. Часть 6. Как сохранить здоровье, работая в офисе
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,  для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в  нашей Политике в отношении файлов Cookie.