Выберите язык:
ru
Офис в Финляндии+ 358 52 601 160
Офис в Литве+ 370 46 420 317
Офис в России+7 (812) 441-38-62
Навигация

Повышение импорта и что нас ждёт дальше

Наверняка все участники ВЭД и связанные с ней игроки давно заметили, что с середины июня значительно вырос импорт. В данной статье мы попробовали разобраться в предпосылках такой динамики.


Текущая ситуация в России

Морской фрахт с дальнего востока пошёл на повышение, что привело к огромной загруженности портов в Европе и нехватке линейного оборудования для затарки товаров. Ж/Д также просело, стало не хватать порожняка и платформ для доставки грузов в Россию.

Сразу же сказалось несовременное устройство погранпереходов Китая - РФ и ж/д терминалов в Москве. И те и другие оказались не готовы к повышению грузопотока, что в конечном итоге вылилось  в отказ от приемки новых грузовых партий (например, станция Кунцево-2 не так давно дала оповещение с помощью телеграммы переходу в Забайкальске о невозможности принимать новые контейнера).

Логистические компании резво начали менять способы доставки, уходя в другие порты, но количество груза увеличилось на столько, что свободных мест не осталось нигде. Пришел тот момент, когда даже в «Большом порту Санкт-Петербург» появились задержки в обработке и вывозе контейнеров!


Как дела в Котке

Если же говорить о Котке, то здесь за последний месяц произошел настоящий коллапс. К сожалению, сказался отток контейнерных площадок в начале года, когда несколько крупных перевозчиков ушли с плеча «Финляндия – Россия», и увеличение контейнерного потока привело к тотальной нехватке транспорта на вывоз контейнеров в Россию. Как следствие произошло огромное увеличение ставок на транспортировку.


Предпосылки роста

Рост российского ВВП во втором квартале 2017 года составил 2,5% (год к году) — в пять раз больше, чем в первом (0,5%). Об этом отчитался 11 августа Росстат. Таким образом, квартальный рост ВВП стал максимальным с конца 2013 года.

Подробнее об этом в статье РБК: http://www.rbc.ru/economics/11/08/2017/598da6dd9a7947be4fa0ad4e?from=main

На увеличение ВВП повлияло укрепление рубля. В годовом сравнении рубль укрепился к доллару на 23%, к евро — на 28%. Это повлекло за собой мощный рост импорта, за полгода в годовом сравнении он вырос почти на треть. Рост импорта влечет за собой рост торговли, например, оживились рынки комплектующих для автомобилей и телевизоров, которые собираются в России.

На рост ВВП повлиял также рост добычи природного сырья и его транспортировка. Россия в 2016 году установила рекорд по добыче нефти; по другим компонентам также держатся очень высокие исторические показатели.

Можно предположить, что рост импорта мог произойти за счет наращивания запасов импортных товаров. Действительно, предприятия могли воспользоваться моментом крепкого рубля в первой половине года и нарастить товарно-материальные запасы, но не производственную составляющую.

Если такая динамика сохранится, то рост ВВП в 2017 году к 2016 году может составить 2,5% или даже 2,6%. Это говорит о том, что в четвертом квартале этого года экономика России может достигнуть исторических максимумов Но, скорее всего, динамика все же замедлится — прекратилось укрепление рубля, объемы импорта сохранятся на прежнем уровне либо пойдут на убыль. На начало 2018 года ожидается некоторая рецессия.


Выводы

На фоне растущих ставок на доставку грузов, транспортным компаниям сейчас стоит стараться искать наиболее гибкие способы доставки грузов для своих клиентов, дабы избежать простоя товарных партий в порту либо на терминале. Правильно выбранная логистика здесь поможет выделить экспедитора среди конкурентов, не желающих ничего менять и подвергающего клиента стоять со своим грузом, платя хранение и другие сборы, в ожидании транспорта, способного груз довезти хотя бы до таможни в Российской Федерации.

Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что мы знаем тенденции рынка и смотрим на перспективу вперед, зная заранее какой транзитный пункт для ваших грузов нужно выбрать, чтобы по приходу ваших товаров не было серьезных задержек и, как следствие, финансовых потерь!

«Своевременное» повышение ставок на вывоз
Котка VS Клайпеда. Fight!
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,  для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в  нашей Политике в отношении файлов Cookie.