Выберите язык:
ru
Офис в Финляндии+ 358 52 601 160
Офис в Литве+ 370 46 420 317
Офис в России+7 (812) 441-38-62
Навигация

Когда машина встала на СВХ на границе

Мы решили поднять неприятную для всех тему, когда по тем или иным причинам таможня на границе решает поставить машину на СВХ для проведения досмотра перевозимого груза и рассказать, как это выглядит на практике, сколько времени занимает и какие несёт последствия.

Итак, ваш контейнер погрузился в Котке и выдвинулся на границу. После пересечения финской стороны, машина попадает на взвешивание на границе, после чего при превышении заявленного  в коммерческих документах веса, существует расклад, при котором к транспортному средству применяют такую меру контроля как полный досмотр на СВХ прямо на границе.

Составляются соответствующие документы и машину переводят на территорию склада временного хранения, после чего происходит таможенный досмотр. Каждая позиция груза взвешивается и фотографируется. Эта процедура длится около недели.

Когда досмотр груза закончен, составляется акт досмотра и передаётся в местный ОАР (отдел административных расследований), где делают выводы, сходится по итогу количество грузовых мест или нет,  сходится ли вес брутто и нетто, есть ли перевес. Далее таможенным органом принимается решение о том, будет ли  производиться изъятие каких-либо грузовых мест или нет. Если да, то в этом случае будет составлен протокол о возбуждении дела по АП (административному правонарушению) в отношении перевозчика.

Это выглядит следующим образом:

  • ОАР МАПП «Торфяновка» или «Брусничное» подготовит протокол о возбуждении дела по АП и передаст его в Выборгскую таможню и далее в Выборгский суд. На практике этот процесс занимает около недели;
  • Суд назначит дату рассмотрения дела и сообщит письменно всем заинтересованным сторонам (таможенные органы, перевозчик);
  • На основании решения суда будет ясно, признает ли суд вину перевозчика и получит ли перевозчик административный штраф или нет (от 50 000 до 150 000 рублей ориентировочно).
  • В случае изъятия части товара и признания вины перевозчика по решению суда, груз можно будет забрать после оплаты штрафа и оплаты стоимости хранения на СВХ. В случае если перевозчика оправдают, то изъятый товар можно будет забрать после уплаты стоимости хранения на СВХ, в срок, указанный в решении суда.
  • Если таможня или перевозчик захотят подать апелляцию на решение Выборгского суда, то соответственно будет назначено следующее заседание суда уже в Санкт-Петербурге.

На практике, такие дела длятся около 5-6 месяцев, так как суд достаточно загружен и дату рассмотрения могут назначить только через несколько месяцев. После решения, уплаты штрафа, и оплаты стоимости хранения груза на СВХ изъятый товар можно забрать.

Свежие записи

Подписывайтесь на нас





Топливная надбавка Maersk Line
Власти Финляндии дали согласие на строительство «Северного потока-2»
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,  для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в  нашей Политике в отношении файлов Cookie.