Выберите язык:
ru
Офис в Финляндии+ 358 52 601 160
Офис в Литве+ 370 46 420 317
Офис в России+7 (812) 441-38-62
Навигация

Что представляет собой складской бизнес в России?

Складской бизнес в РФ можно разделить на две большие группы: сдача в аренду складских помещений и предоставление услуг ответственного хранения. Как это происходит в реальной жизни: одни строят склады и вводят их в эксплуатацию, другие берут их в аренду либо под свои нужды, либо для того, чтобы на арендованной территории предоставлять третьим лицам услуги ответственного хранения.

Иногда крупные складские операторы строят сами склады под себя или выкупают уже построенные. Встречаются грузовладельцы, которые берут сами помещения в аренду, покупают технику, нанимают складской персонал и держат склад исключительно под свои нужды. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • Складские операторы не способны выдержать необходимый уровень сервиса;
  • Грузовладелец просто боится отдавать свои недешевые грузы третьим лицам из-за неуверенности в материальной ответственности складского оператора;
  • Невозможность договориться по цене, которая устроит все стороны.

До сих пор довольно часто крупные дилеры каких-либо импортных товаров или оборудования берут склад в аренду и на его территории держат определенный товарный запас, устраивают шоу-румы для покупателей, обслуживают, тестируют, дорабатывают или комплектуют продаваемые ими товары или оборудование. Так они становятся складским оператором, но только для нужд своего основного бизнеса.

Продавцы понимают, что только в данном случае сами могут выдержать перед своими клиентами необходимый уровень сервиса, сроки и т.д. Но с другой стороны им часто не хватает опыта, понимания и знания складских технологий и правильной организации самого складского процесса. Бывает даже, что со временем такие компании, достаточно освоив складскую логистику, начинают продавать услугу ответственного хранения сторонним организациям, но надо понимать, что все равно нужны их основного бизнеса всегда будут на первом месте, а аутсорсинг их собственного склада всегда на втором.


А что TRANSFROG?

Компания TRANSFROG, являющаяся одним из основных партнеров российского представительства Solid Way, уже много лет осуществляет услуги по предоставлению качественного сервиса по обработке грузов на своих складских площадях в Санкт-Петербурге. Головной склад находится в порту на территории БСМЗ, в 50 метрах от Первого Контейнерного Терминала.

О возможностях этого бизнеса расскажет генеральный директор TRANSFROG Павел Ро:

Основной бизнес TRANSFROG – это низкоконкурентный, но пользующийся огромным спросом сегмент складского рынка, совмещающий в себе сложные технические решения в области обработки негабаритных и крупнотоннажных грузов, а так же нестандартные задачи и решения в области погрузо-разгрузочных работ.

Какое основное преимущество данной компании? В Санкт-Петербурге очень мало складских операторов, у которых есть на территории единого крытого склада такие же возможности как у нас, а именно: возможность работы кранами и погрузчиками различной грузоподъемности, а также различными такелажными и грузозахватными средствами одновременно и под одной крышей. По сути, наш основной склад совмещает в себе возможности уровня морского порта и склада для генеральных грузов, требующего любой технологии погрузо-разгрузочных работ в одном месте.

Конкурентов среди тех операторов, у которых есть подобные возможности, у нас практически нет. Потому что заведуют ими люди старой закалки, которые мало что понимают в продажах, качественном сервисе для клиентов и материальной ответственности за вверенный им груз. Мы не работаем на поток и по низким ценам, как пытается делать большинство игроков на нашем рынке. Совсем наоборот.

Каждому клиенту мы стараемся уделить нужное количество времени, оказать как можно большее количество услуг не только в складской, но и в транспортной логистике. Зачастую мы разрабатываем смежные и нестандартные решения, улучшающие и упрощающие основной бизнес клиента, поэтому клиент всегда счастлив, что работает именно с нами. Мы избавляем своих клиентов от огромного количества задач, которые они не хотят или не могут решить сами, давая им возможность сконцентрироваться на своих основных задачах.

Где правильно размещать склад? Размещение склада вещь сугубо индивидуальная, зависящая от ряда факторов и единого решения как, например, «проходимость» для аренды помещения под ресторан тут не подберешь.

Здесь все решает транспортная логистика, у каждого свои потребности. Например, если импортный груз приходит в контейнере морем в Санкт-Петербург и требует обязательной перетарки, то логичнее всего искать склад поближе к порту, чтобы удешевить вывоз контейнера из порта до склада. А если грузы поступают на хранение из Москвы, то склад логично искать перед въездом в Петербург, чтобы опять же оптимизировать транспортную составляющую.

В нашей практике был случай, когда конечный потребитель сырья, а это был огромный завод в Московской области, хотел отказаться от поставок нашего клиента, который хранил свое сырье на нашем складе в Петербурге. Причиной отказа служило два фактора: во-первых, качество сырья нашего клиента оставляло желать лучшего. Во-вторых, постоянно страдала скорость доставки. Если смотреть объективно, то качество сырья нашего клиента объективно было хуже, чем у конкурентов, но отдел закупок завода тоже работал не на пять с плюсом, и с планированием поставок дело обстояло плохо, вследствие чего сырье всегда нужно было срочно, несмотря на его качество.

Было принято решение держать запас сырья на складе в пяти минутах езды от завода и работало это по следующей схеме: отделу закупок завода в очередной раз срочно нужно было сырье, они запрашивали всех поставщиков по срокам доставки и только лишь наш клиент мог доставить нужное сырье в течение минимального срока. Таким образом, наш клиент не только предотвратил отказ от их сырья, но и стад поставщиком номер один этого завода. 

Мы так уверенно об этом заявляем, потому что знаем всех наших конкурентов лично.  Клиенты, попробовав поработать со всеми из нас, чаще всего приходят в TRANSFROG, потому что мы предоставили им наилучший складской сервис!


Преимущества и недостатки перевалочного склада

Какие важные аспекты есть у склада, чья деятельность базируется на перевалке груза, по сравнению со складом для долгосрочного хранения?

Склады могут использоваться как некий перевалочный пункт с накоплением грузовых партий и без такового или же для постоянного поддержания некого товарного или сырьевого запаса для оперативной или плановой отгрузки. Если говорить об импортно-экспортных грузах, то зачастую склад просто жизненно необходим, ввиду потребности перегружать груз из одного транспортного средства в другое или из одного вида транспорта в другой.

Так же часто встречается ситуация, когда у конечного получателя груза просто нет необходимой техники для выгрузки. Например, груз приходит в сухом контейнере и требует выгрузки вилочным погрузчиком, а у получателя есть только кран, именно в это момент в цепочке появляется клиентоориентированный складской бизнес с возможность выгружать груз любым способом.


Насколько складской бизнес в России перспективен в плане доходности?

Любая деятельность в России перспективна в плане доходности при должном подходе и складской бизнес не является исключением. Важно понимать за какую целевую аудиторию мы боремся, какой продукт продаем, на что делам ставку: на цену или на сервис. На наш взгляд складские услуги – это прекрасный бизнес с точки зрения доходности.


Может ли склад в России конкурировать с транзитными складами в Европе

При нынешнем курсе рубля к европейским валютам конкурировать с Европой можно легко, по крайней мере, в ценовом аспекте. Но не надо забывать про уровень сервиса, который только начинает зарождаться в России и действительно клиентоориентированных игроков на рынке складских услуг не так уж много. 


Если вы хотите воспользоваться услугами складского сервиса в Санкт-Петербурге, просим обращаться в отдел продаж Solid Way в России.

 

Свежие записи

Подписывайтесь на нас





Упрощение требований Steveco по процедуре оформления Т1, перевод заявления и аналитика
Как изменился складской бизнес в Финляндии за последние годы, часть 1. Перевод статьи South East Loading
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,  для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в  нашей Политике в отношении файлов Cookie.