Выберите язык:
ru
Офис в Финляндии+ 358 52 601 160
Офис в Литве+ 370 46 420 317
Офис в России+7 (812) 441-38-62
Навигация

Аэропорт Хельсинки-Вантаа, часть 1. Общее представление

Мы начинаем серию статей о главном финском аэропорте. Тут вы сможете узнать, как всё устроено внутри этого огромного воздушного узла, какие логистические гиганты работают через него и почему среди российских компаний данный аэропорт крайне востребован.

Аэропорт Хельсинки-Вантаа – это международный аэропорт столицы Финляндии, который расположен в городе Вантаа, примерно в 17 километрах к северу от центра Хельсинки. Этот аэропорт выполняет функцию базового хаба для национального финского перевозчика – авиакомпании Finnair, а также таких компаний как Blue1, Nordic Regional Airlines и Norwegian Air Shuttle.


Хельсинки-Вантаа в цифрах

В 1997 аэропорт был впервые признан лучшим в мире. Через аэропорт Хельсинки-Вантаа проходит более 90 % международных рейсов Финляндии. Аэропорт ежегодно принимает самолеты более 30 авиакомпаний, в том числе и российских, и эти цифры постоянно растут! Это список авиакомпаний, которые представлены и работают в данном аэропорту:

 

Aegean Airlines airBaltic 
Air Berlin Arkia Israel Airlines
British Airways Blue Air
Budapest Aircraft Service Corendon Airlines
Czech Airlines Finnair 
N°RRA Golden Air 
Icelandair Japan Airlines 
Jet Time KLM 
Norwegian Air Shuttle  Primera Air 
Scandinavian Airlines  SunExpress 
Swiss International Air Lines  TAP Portugal 
Thomas Cook Airlines Scandinavia  TUIfly Nordic
Thomson Airways  Turkish Airlines 
Vueling  Аэрофлот 
Белавиа  Международные авилинии Украины 
Северсталь  Lufthansa 


Для российских импортёров этот аэропорт интересен, прежде всего, как транзитный буферный пункт для перевалки срочных, а также скоропортящихся  грузов в направлении Российской Федерации. Большинство грузовых партий приходит из Европы и Китая. Для доставки используются как прямые рейсы Finnair, так и транзитные рейсы от других авиалиний. Для доставки особенно больших партий аэропорт может принимать грузовые самолёты.

Финский аэропорт чрезвычайно популярный и развитый транспортный узел среди авиаперевозчиков. Только сюда вылетает огромное количество рейсов со всего мира, в том числе довольно уникальные направления. Аэропорт является суперсовременным и оснащенным по последним требованиям международных авиа агентств. У него имеется собственное железнодорожное и автомобильное сообщение.


Грузовые терминалы Хельсинки-Вантаа

Грузовой терминал аэропорта расположен в непосредственной близости от пассажирского терминала и представлен тремя основными логистическими комплексами:

  • Finnair Cargo Terminal – терминал принимает и обрабатывает рейсы авиакомпании Finnair;
  • Swissport –терминал используют различные европейские и азиатские компании;
  • ASR Cargo Center – также используется многими компаниями.

В аэропорту существуют также другие более мелкие логистические складские зоны, но они не так востребованы среди российских клиентов, поэтому мы решили их не упоминать.

Грузы в Россию сильно не задерживаются на терминалах ввиду наличия всего двух свободных дней хранения, предоставляемых аэропортом Хельсинки-Вантаа. Движение и перегрузы грузов происходят быстро и чётко. Система взаимодействия служащих аэропорта, таможни, складских комплексов имеет крайне налаженный и системный характер, что качественно выделяет данный аэропорт среди конкурентов по грузовым отправкам, расположенным в Прибалтике и самой России.



Будущее аэропорта

Большие возможности этого грузового узла и его постоянное развитие позволяют с каждым годом привлекать финскому бизнесу всё больше клиентов из России. В том числе толчок к развитию бизнеса и возможность мощных структурных перемен дало строительство нового большого терминала Finnair. Новый карго терминал начал свою работу уже в январе 2017 года.

Стратегической целью построения нового терминала является желание удвоить трафик на азиатском направлении к 2020 году по сравнению с показателями 2010 года. Также авиакомпанией были заказаны 19 новых самолётов Airbus a350 XWB, что существенно увеличит грузовую емкость и конкурентоспособность авиапарка Finnair.

Всё это говорит о существенном увеличении грузового потока через аэропорт Вантаа- Хельсинки. Почему он так успешен и каким образом устроена работа терминалов аэропорта – об этом речь пойдет в следующей статье.

Свежие записи

Подписывайтесь на нас





Аэропорт Хельсинки-Вантаа, часть 2. Авиалинии и терминалы
Режим работы на новогодние праздники
Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами,  для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в  нашей Политике в отношении файлов Cookie.